Molho de Pimenta Malagueta

Wir freuen uns sehr über unseren 1. Gastbeitrag. Dieses sehr gute Sauce ist von Flo.

Molho de Pimenta Malagueta ist eine scharfe Würzsauce aus Brasilien, die auf der Malagueta-Chili basiert. Sie ist ein fester Bestandteil der brasilianischen Tischkultur und wird ähnlich wie Ketchup oder Senf fast zu jedem herzhaften Gericht gereicht.

  • Art: eigenes Rezept von Freunden und Familie

  • Rezept von: Flo

  • Zuletzt gekocht: um den 3. Advent 2025 von Flo

Zutaten (für 1 Gläschen)

  • 150 g rote Chilischoten (z. B. Piri Piri)

  • 25 g Knoblauch (ca. 5–6 Zehen)

  • 1 EL Tomatenmark, ggf. etwas mehr

  • 1 EL Apfelessig

  • 50 ml Limettensaft (frisch gepresst)
  • 10 ml Olivenöl

  • 10 g Salz

  • 3 g Zucker

Dazu empfehlen wir:

  • Was ihr zu eurem Hauptgericht esst

  • So gut wie jedes Gericht aus Brasilien kann damit gewürzt werden.

Zubereitung

Chili klein schneiden, insgesamt etwa die Hälfte der Kerne aus optischen Gründen entfernen.
Das schärfste bei Chili ist das weiße Gewebe, an dem die Kerne hängen, damit könnte man theoretisch einiges an Schärfe rausnehmen, indem man es entfernt…
Knoblauch in Scheiben schneiden
Alles im Mörser mahlen bis es sämig ist (dauert lange).
Alternativ im Mixer zerkleinern.
Essig und Salz sorgt für Haltbarkeit, dennoch möglichst schnell aufbrauchen.
In kleine Gläser abfüllen und kühl lagern.
Ggf. mit etwas mehr Olivenöl, Salz und Limettensaft “abschmecken” 🔥 🥵