Moqueca Baiana

Moqueca Baiana (brasilianischer Fischeintopf) ist eines der Nationalgerichte Brasiliens. Die bekannteste Variante ist die „Moqueca Baiana“, ein Fischeintopf aus Fischfilets, Garnelen, Kokosmilch, Palmöl (azeite de dendê), Tomaten, Paprika und Koriander.

  • Art: eigenes Rezept

  • Rezept von: Mama

  • Zuletzt gekocht: Karfreitag 2020

Zutaten (für 4 Personen)

  • 500g Barsch oder anderen festen Fisch

  • 400g Garnelen

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Zitrone

  • 2 Paprika, rot und gelb

  • 2 Tomaten

  • 1/2 Bund Koriander

  • 2 scharfe Peperoni

  • 300ml Kokosmilch

  • 2 EL Palmöl

  • Salz und Pfeffer

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Zubereitung des Moqueca Baiana

Für das Moqueca Baiana den Fisch waschen, abtrocknen und mit dem Saft der Zitronen über den Fisch verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, die Paprika und die Tomaten in Ringe schneiden. Koriander klein schneiden, den Knoblauch klein hacken.

In einen großen Topf oder Pfanne den Knoblauch in etwas Palmöl leicht anbraten, dann den Topf vom Herd nehmen und eine Schicht Zwiebeln, eine Schicht Tomaten den Fisch und die Garnelen darauf verteilen. Auf dem Fisch die klein geschnittenen Paprika verteilen sowie den Rest der Zwiebeln und Tomaten und die klein geschnittenen Peperoni dazu geben. Als letztes den Koriander dazu geben.

Jetzt die Kokosmilch dazu geben, den Topf oder die Pfanne nun wieder auf den Herd setzen und ca. 20 Minuten mit Deckel kochen lassen.

Am Ende der Kochzeit das übrige Palmöl dazugeben, mit Deckel weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Dazu passt Reis, brasilianischer Salat, Farofa und Pirão.

Ihr mögt Fisch? Dann könnte euch das Pangasiusfilet mit Kartoffeln und Brokkoli auch schmecken.